首页 > 信息公开 > 预防预警

[事故警示]10月15日,重庆市綦江区恒宇矿业有限公司梨园坝煤矿发生爆炸事故

作者: 时间:2018-10-17 09:23:20

      1015日,重庆市綦江区恒宇矿业有限公司梨园坝煤矿发生爆炸事故,造成5人死亡、4人受伤。初步了解,该矿原为国有煤矿,属2018年重庆市自然保护区矿业权退出矿井,911日井筒完成了混凝土浇灌封闭,926日通过了矿产资源管理部门组织的退出矿业权现场验收,1015日对井筒实施第二次混凝土浇灌加固时发生爆炸,导致地面井口附近作业人员伤亡。各级煤矿安全监管监察部门要督促地方政府对纳入关闭退出的矿井,早关、快关,关实、关死;加强对已关闭矿井的安全管控,严厉打击违法违规行为;要认真落实领导分片联系制度和暗查暗访制度,切实加大安全生产执法检查力度。各煤矿企业要深刻汲取事故教训,认真落实企业主体责任,切实做好瓦斯防治工作;关闭退出时要严格依照有关规定、标准实施关闭,排查治理关闭矿井(井筒)隐患时必须制定并严格执行安全技术措施,杜绝违规违章作业,有效防范和坚决遏制煤矿事故。

信息来源:统计中心