首页 > 信息公开 > 分局之窗

常德监察分局迅速传达学习贯彻省局紧急会议精神

作者:龚德华 时间:2018-09-12 10:09:07

  910日,常德监察分局召开全体监察员会议,学习传达国家煤矿安监局“97”监察执法工作会和湖南煤监局“99”局长办公会精神,研究部署贯彻落实措施。

  会议重点学习了应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治和国家煤矿安监局副局长桂来宝的讲话,传达了省局局长办公会的各项工作要求。会议强调,全体监察员要认真学习领会会议精神,提高认识,认真履责,把各项要求落实到监察执法工作中去。一是要严格行政许可。分局在接受核查委托时要严格把关,逐项对照进行现场核实,如实汇报核查情况;现场监察执法时如发现矿井不再具备安全条件时,要坚决予以暂扣证,经扣证整改仍不具备条件的提请吊销安全许可证。二是不具备安全设施条件的建设项目不允许建设。三是发现不具备安全生产条件的煤矿坚决停产整顿。现场执法时发现要依法责令停产整顿的违法行为,必须立案调查,做出停产整顿行政处罚。要坚决依法依规进行处理处罚,不能同情煤矿企业或煤矿老板,同情与放任都害了煤矿企业。四是要严肃问责追责。要准确把握重大隐患判别标准,不放过任何重大隐患。在监察执法中,凡是发现重大隐患的,要依法立案调查,严格按照“11问”要求追根溯源,追究到具体造成重大隐患的操作人员及指挥人员,对相关责任者进行严肃问责,不讲情面。

  撰稿 常德分局 龚德华

信息来源:常德分局