首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局三项举措推进两个专项监察工作开展

作者:陈侃 时间:2018-09-05 08:13:38

  为认真贯彻落实《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》,以及824日国家煤矿安监局安全培训和超能力专项监察工作动员部署会议精神,湖南煤矿安全监察局通过制订检查标准、狠抓业务培训和开展示范监察等三项举措,着力解决两个专项监察查什么、怎么查等问题,强力推进两个专项监察工作开展。

  一是抓执法重点。突出问题导向,结合2017年煤矿全面“体检”结果,对曾发生过超能力生产行为和可能存在超能力生产的煤矿实施重点检查,聚焦灾害严重、事故多发、从业人员素质不高的重点地区、重点煤矿企业,瞄准超能力生产、采掘接续失调、抽采不达标、产能核增手续不全等七个重点内容开展煤矿超能力专项监察;抓住安全培训责任体系建立并落实、安全费用提取和使用、各类从业人员培训上岗等六个方面开展煤矿安全培训专项监察。此次专项监察通过对表检查的监察方式,以达到有的放矢、对标查处的目的。

  二是抓能力培训。针对超能力隐蔽性强、从业人员流动性大,证据获取难度大等特点,局领导安排牵头处室进一步做细计划,采取了“一抓、二核、三查、四验证”、“四个对照”、“责任监察”等针对性措施,并制作内涵丰富的幻灯片,召开全局两个专项监察措施业务培训会,对监察执法人员进行专项培训,提升专项监察能力水平。

  三是抓示范监察。根据监察计划和专项监察方案,9月份将由省局领导带队,组织、抽调和派出处室执法业务精干力量,指导和示范各监察分局开展两项专项监察,同时继续推行召开区域性的情况通报会、行政处罚公开裁定、重大隐患“一单四制”等好的经验做法,以点带面规范程序,强化督查督办,促进煤矿企业安全生产主体责任和政府监管责任的落实。

      撰稿 人事培训处 陈侃

信息来源:人事培训处