首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监“送宣教促安全”警示教育活动走遍三湘大地

作者:彭培根 时间:2018-07-03 14:40:38

湖南煤监“送宣教促安全”警示教育活动走遍三湘大地

    为了探索新的宣教形式,提高宣教的针对性,确保宣教取得实效,6月21日至28日,湖南煤监局在娄底、衡阳、郴州、株洲四个重点产煤市开展了“送宣教促安全”警示教育活动。副局长贺德安率领宣教组顶着炎热、冒着酷暑全程参加活动并作重要讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上、安全发展,充分认识新时代煤炭行业的新特点,准确把握新时代煤矿的新出路,积极探索新时代煤矿安全的新举措,为煤矿安全发展奠定坚实基础。
    在警示教育活动中,播放了《生命敲响的警钟》警示教育片,以湖南省近年发生的较大以上事故为典型案例,分析了事故发生的规律、特点和原因,指出了存在的问题,引起了与会人员的高度共鸣,唤起他们敬畏法律、珍爱生命、坚守红线、依法管矿、依法治矿的意识。同时开展了《依法落实企业安全生产主体责任》和《2018年煤矿安全重点整治内容》专题讲座,详细讲解了如何落实企业主体责任及应承担的法律后果,如何开展煤矿机构人员、通风系统、正规开采、瓦斯治理、安全监控、斜井运输、水害防治、以包代管等8个方面重点整治内容。
    贺德安指出,举办这次“送宣教促安全”活动的目的是:进一步促进煤矿安全红线意识入脑入心,进一步促进事故教训刻骨铭心,进一步促进法制意识深入人心。
    贺德安要求,充分认识新时代煤矿的新特点。从全国来看,煤炭产量仍然过剩,淘汰落后产能任务仍然十分艰巨。从湖南看小煤矿生存空间越来越小,资源条件先天不足、灾害严重、开采难度大。煤炭市场前景随蒙赣煤运铁路和甘肃酒泉至湖南特高压工程建成投运,能源结构将发生改变,煤炭需求和价格不容乐观。基础管理仍十分薄弱,“草台班子”管矿、技术管理薄弱,瓦斯治理、正规开采、机械化开采、安全标准化建设都落后于周边省份。安全形势仍然严峻,今年全省发生了1起较大事故和3起一般事故,死亡8人,百万吨死亡仍然居高不下。从煤矿办矿标准来看,无论是法规标准、还是安全准入、硬件标准、管理标准、监管监察标准、问责标准都越来越高。面对当前湖南煤矿3个新特点,各煤矿企业务必准确把握新时代关闭退出、改造提升、应急储备3条出路。特别是攸县煤矿要走好关闭退出、正规化和标准化开采之路。
    贺德安强调,要积极探索和落实新时代煤矿安全发展的新举措。一要转变观念,坚决纠正“煤层不稳定、不能正规开采”、“草台班子管矿、以包代管”、“低瓦斯矿井可以降低标准”等错误思想,认真落实“安全至上、安全发展”理念,牢固树立红线意识,着力防范事故风险,坚决遏制重特大事故。二要抓责任落实,要认真落实中办国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《湖南省落实企业全员安全生产责任制实施方案》,全面落实企业安全生产主体责任和监管责任,督促各岗位人员严格履职,监管人员要严格依法履职,坚持依法行政、依法治理。三要抓专项整治,2018年湖南煤矿8个方面安全重点整治内容是结合湖南煤矿实际确定的,具有很强的针对性,各煤矿要下决心整治,切实提升安全保障能力。四要抓人员培训,严格执行新版《煤矿安全培训规定》,大力提高从业人员专业素质,特种作业人员要做到持证上岗。五要抓诚信体系建设,要把违法生产、假台账、假图纸、假密闭等造假失信行为的煤矿列入“黑名单”管理,纳入联合惩戒,营造“惩戒失信、褒扬诚信”、“一处违法、处处受限”的舆论氛围,推动煤矿履行主体责任。
    各地精心组织、积极支持“送宣教促安全”警示教育活动。郴州市常委、副市长张伟峰、株洲市副秘书长周南洋、娄底市副秘长罗光才、耒阳市副市长陈宁分别在活动会上表态发言,要以“送宣教促安全”警示教育活动为契机,进一步提高红线意识,增强抓好煤矿安全生产工作紧迫感、责任感、使命感,持续开展煤矿“强执法防事故”打非治违专项整治,对照标准找差距,对照问题抓整改,真抓实干,为实现全省煤矿安全稳定好转而努力工作。
    全省煤矿主要投资人、矿长、总工程和市、县、乡三级政府及部门负责人共计850余人参加警示教育活动。


 

湖南煤矿安全监察局副局长贺德安作重要讲话

6月25日,郴州会场

6月27日,株洲市攸县会场

6月21日,娄底市会场

6月22日,衡阳市耒阳市会场

    撰稿 事故调查处 彭培根

信息来源: