首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 工作动态

湖南煤监局赴山西开展执法监督考察调研

作者:张昕 时间:2018-11-09 14:34:44

  为进一步加强执法监督工作, 10月22日至26日,湖南煤监局执法监督处带领五个分局执法监督人员赴山西煤矿煤矿安全监察局考察调研。

  考察组在山西煤监局机关和长治监察分局召开了座谈会,听取了省局和分局执法监督工作开展情况介绍,现场考察了晋能集团三元煤业公司,学习了山西局在执法监督方式方法的成功经验和做法,了解山西局在进行监督检查、规范执法行为、纠正违规执法等方面的经验。

  通过考察调研,山西局的主要做法和成功经验:一是坚持红线意识、底线思维,紧紧抓住“两个关键人”,大力开展“三项活动”,全面提升煤矿安全基础水平。二是坚持严格执法,创新监察方法,大力推行“八查、八问和六抓”监察模式,突出重点,抓“变化监察”,紧盯“六类煤矿”,有针对性地开展监察执法,有效防控安全风险。三是加强制度建设,进一步健全完善了执法监督“2+8”制度体系,推动监察执法和执法监督工作制度化、规范化。四是定期开展执法监督,省局每半年组织开展执法监督检查和文书突查,对分局(站)建章立制、工作落实、依法执法、尽职免责、文书制作、内部监督、统计分析、系统运用等八个环节进行全方位监督检查。五是开展优秀案卷点评,每年由10个分局(站)各优选出一套执法案卷,由省局组织法律顾问和有关处室,集中对10个分局(站)选送的10套执法案卷进行点评,划分优秀等级。六是加强分析考核工作,每季度召开全局监察执法座谈会,分析研究煤矿安全生产面临的形势任务,制定针对性的对策措施;同时制定了《监察员业绩量化考核办法》,将监察执法考核作为一项重要的内容,实行量化打分,每季度考核一次,年终总评,进一步解决执法存在的“宽松软”问题。

      撰稿 执法监督处 张昕

信息来源:执法监督处