首页 > 信息公开 > 安全新闻 > 安全要闻

国家煤矿安监局召开湖南督查情况反馈会

作者:张森 时间:2018-12-29 14:46:43

  1228日,国家煤矿安监局督查组在郴州组织召开了督查情况反馈会。国家煤矿安监局党组成员、副局长桂来保充分肯定了湖南煤矿安全生产工作取得的良好成效,指出了湖南煤矿存在安全生产基础薄弱、机械化水平低、安全标准化低、安全技术管理人员缺乏、安全投入不足等5个方面的不足。同时指出在淘汰落后产能和落实监管责任方面仍有差距,并从6个方面提出了加强安全生产管理的意见。

  桂来保强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导应急管理和安全生产工作,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,牢固树立“零死亡”的理念,牢固坚守底线思维。

  桂来保要求,煤矿企业要落实主体责任,加大安全投入,高标准办矿;在科技兴安上下功夫;树立瓦斯超限就是事故的理念;提高瓦斯治理能力,坚持开采保护层、底板岩巷穿层钻孔预抽煤层瓦斯的区域防突措施先行,确保煤与瓦斯突出矿井留足瓦斯治理的时间和空间。

  桂来保强调,要坚定不移推动落后小煤矿,特别是9万吨以下煤与瓦斯突出矿井的退出;扎实推进煤矿安全基础工作;持续加大瓦斯超前治理的力度;不断加强煤矿安全监管监察;做好高风险煤矿安全“体检”工作和当前岁末年初的煤矿安全工作。

  反馈会上,督查组通报了郴州市两处督查煤矿存在的问题。郴州市委副书记、市长刘志仁,省应急管理厅党组成员赵军,湘煤集团总经理李永友等同志作了表态发言。

  湖南煤矿安监局党组书记、局长吴卫龙强调,要深刻领会会议精神,抓好贯彻落实;明确瓦斯治理是湖南煤矿安全生产的重中之重,煤矿安全是安全生产的重中之重;要以此次会议为契机,以提高办矿标准和加大瓦斯治理力度为抓手,扎实做好煤矿安全生产工作。

  撰稿 郴州分局 张森

信息来源:郴州分局